기사상세페이지
홍삼박 발효균주 이용한 사료개발
[더코리아-전북 진안] 진안군은 군 홍삼한우 브랜드인 ‘진삼우’의 고품질 한우육 생산을 위한 기술이 특허 출원을 완료했다고 27일 밝혔다.
군에 따르면 진삼우의 품질 향상을 위해 기술 개발 및 이전에 적극적으로 나서고 있으며 노력의 일환으로 지난 2019년 진행한 ‘한우기능성 고급육 생산 홍삼박 발효기술 개발’ 용역의 결과로 얻은 ‘진세노사이드 생물전환능을 갖는 균주 및 이를 포함하는 반추동물용 발효사료’가 이번달 특허 출원을 완료 했다.
홍삼박은 진안군의 특산품인 홍삼을 열수 혹은 용매 추출 후에 남은 물질로 홍삼의 유용성분인 사포닌 성분을 함유하고 있다고 알려져있다.
특허 제10-2405795호로 등록된 이번 기술은 홍삼박 발효균주를 이용해 고급육 생산을 위한 사료 제조기술이다.
육질 분석 결과 단맛을 내는 아미노산 함량은 증가했고, 쓴맛을 내는 아미노산 함량은 감소했다. 또한 전단력이 0.5kg 감소하여 부드러운 육질을 만들어냈다.
고경식 진안군농업기술센터 소장은 “진안군은 대한민국 유일의 홍삼특구로 품질이 좋은 홍삼으로 유명한데 여기서 나온 홍삼박을 진안한우의 생산부터 이용해 타 브랜드와 차별화를 뒀다”며 “‘진삼우’의 고품질 한우육 생산을 위한 기술 개발 및 이전을 꾸준히 추진해 소비자의 입맛을 사로잡고, 축산 농가의 소득도 끌어 올리겠다”고 말했다.
많이본뉴스
많이 본 뉴스
- 1주안 지역주택조합 비대위, 인천 주안 지역주택조합 사기 분양 사건 수사 촉구!
- 2[알뜰교통카드 끝판왕 ‘The 경기패스’]① 신청 방법부터 대상, 혜택까지…‘The 경기패스’ Q&A
- 3KG 모빌리티, 세계 전기차 학술대회·전시회 ‘EVS 37’ 참가
- 4용인특례시, 보개원삼로 편입 토지 보상 시작
- 5관악구, 새내기 공무원 공직사회 적응 돕기에 총력!
- 6「2024 관악봄축제 HAPPY FESTIVAL」 별빛내린천에서 봄을 즐겨요
- 7관악구, 제44회 장애인의 날 기념행사 열어
- 8강남구, 공동주택 층간소음관리위원회 전문성 높인다!
- 9신성훈 감독 부캐 ‘유아’ ..OBS새 예능‘신(神)들의 하이텐션’ MC발탁
- 10호남대, 우즈베키스탄 굴리스탄 국립대와 교류협약
게시물 댓글 0개