2024.04.30 (화)

  • 구름조금속초9.1℃
  • 구름조금9.9℃
  • 구름많음철원11.4℃
  • 구름많음동두천13.3℃
  • 구름많음파주12.8℃
  • 맑음대관령2.9℃
  • 구름조금춘천10.7℃
  • 박무백령도9.4℃
  • 맑음북강릉8.8℃
  • 구름많음강릉9.3℃
  • 흐림동해11.0℃
  • 흐림서울17.6℃
  • 구름많음인천15.3℃
  • 흐림원주15.6℃
  • 박무울릉도12.6℃
  • 흐림수원15.3℃
  • 흐림영월13.3℃
  • 구름많음충주14.0℃
  • 구름많음서산13.3℃
  • 흐림울진12.3℃
  • 흐림청주16.1℃
  • 구름많음대전15.1℃
  • 흐림추풍령12.8℃
  • 박무안동13.7℃
  • 흐림상주14.0℃
  • 흐림포항14.7℃
  • 흐림군산14.5℃
  • 비대구13.8℃
  • 흐림전주16.1℃
  • 흐림울산13.1℃
  • 흐림창원14.9℃
  • 흐림광주15.7℃
  • 흐림부산14.5℃
  • 흐림통영14.1℃
  • 박무목포14.6℃
  • 흐림여수14.9℃
  • 박무흑산도12.8℃
  • 흐림완도16.1℃
  • 구름많음고창14.6℃
  • 흐림순천14.7℃
  • 박무홍성(예)13.5℃
  • 흐림13.8℃
  • 비제주15.8℃
  • 구름많음고산15.2℃
  • 흐림성산15.3℃
  • 흐림서귀포16.9℃
  • 흐림진주14.0℃
  • 구름조금강화14.0℃
  • 흐림양평14.1℃
  • 맑음이천14.9℃
  • 맑음인제7.3℃
  • 구름조금홍천10.6℃
  • 흐림태백9.5℃
  • 흐림정선군10.3℃
  • 구름많음제천12.7℃
  • 흐림보은14.1℃
  • 맑음천안13.9℃
  • 맑음보령12.3℃
  • 맑음부여13.8℃
  • 흐림금산13.7℃
  • 흐림15.1℃
  • 흐림부안15.2℃
  • 흐림임실14.4℃
  • 흐림정읍15.3℃
  • 흐림남원14.9℃
  • 흐림장수13.5℃
  • 구름많음고창군14.8℃
  • 맑음영광군14.1℃
  • 흐림김해시14.1℃
  • 흐림순창군15.0℃
  • 흐림북창원15.6℃
  • 흐림양산시15.0℃
  • 흐림보성군15.7℃
  • 흐림강진군15.9℃
  • 흐림장흥15.7℃
  • 흐림해남15.4℃
  • 흐림고흥15.2℃
  • 흐림의령군14.8℃
  • 흐림함양군13.8℃
  • 흐림광양시14.9℃
  • 흐림진도군14.9℃
  • 흐림봉화12.7℃
  • 흐림영주13.7℃
  • 흐림문경13.9℃
  • 흐림청송군12.7℃
  • 흐림영덕12.9℃
  • 흐림의성14.1℃
  • 흐림구미14.3℃
  • 흐림영천13.6℃
  • 흐림경주시13.2℃
  • 흐림거창13.0℃
  • 흐림합천14.2℃
  • 흐림밀양15.1℃
  • 흐림산청13.7℃
  • 흐림거제14.2℃
  • 흐림남해14.5℃
  • 흐림15.1℃
기상청 제공
안전한 나들이 위한 식중독 예방법
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

안전한 나들이 위한 식중독 예방법

도시락

 

봄철에는 일교차가 크고 야외활동이 활발해지면서 도시락 등 장시간 음식물을 방치하거나 손씻기 등 개인위생관리가 부족하면 식중독 위험이 크다. 


안전한 나들이를 위한 식중독 예방법을 소개한다.



1. 조리 전 손 씻기

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기


2. 위생적 조리

- 과일·채소류는 흐르는 물로 3회 이상 깨끗이 씻기

- 조리 음식은 중심부(75℃ 이상)까지 완전히 익히기

- 조리 시 깨끗이 손 씻고, 위생장갑 착용 및 자주 교체하기


3. 구분 보관 및 운반 관리

- 따뜻한 식품과 차가운 식품은 별도 용기에 따로 구분해서 보관하기(예:김밥과 과일)

- 아이스박스 냉장(10℃ 이하 )온도 유지하기

 - 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기


4. 식사 전 손 씻기

 - 손 씻는 시설이 주변에 없는 경우, 물티슈 또는 손소독제 이용


5. 도시락 등 대량 구매 시 주의

 - 대규모 식사가 필요한 경우, 가급적 전문 업체(HACCP 인증) 도시락 이용 권고

 - 대량 도시락 주문 시, 여러 곳 나누어 주문하기

 - 도시락 위생 상태 확인하기 - 구매 후, 즉시 섭취하고, 남은 음식은 폐기하기


<자료=식품의약품안전처>


[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)








모바일 버전으로 보기