기사상세페이지

창원특례시, ‘보행자ㆍ운전자 ’교통안전 캠페인 전개

기사입력 2023.10.02 23:14

SNS 공유하기

fa tw gp
  • ba
  • ka ks url
    민·관 합동 보행자ㆍ운전자 안전 수칙 및 안전한 전동킥보드 이용 5계명 홍보

창원특례시, ‘보행자ㆍ운전자 ’교통안전 캠페인 전개(교통정책과) (1).jpg

[더코리아-경남 창원] 창원특례시(시장 홍남표)는 9월 25일 민족의 명절 한가위를 앞두고 교통사고 감소 및 교통안전 문화 조성을 위해 창원시청 사거리에서 ‘9월 교통안전 대시민 캠페인’을 전개했다.

창원시 교통정책과ㆍ환경정책과ㆍ성산구 경제교통과 직원 및 창원생활자전거타기실천협의회ㆍ모범운전자회ㆍ녹색어머니회 회원 등 60여 명이 참여한 가운데 교통사고 감소를 위한 보행자ㆍ운전자 안전 수칙 및 안전한 전동킥보드 올바른 이용 5계명 등을 시민들에게 집중하여 홍보하였다.

보행자 안전 수칙

1. 건널목에서 길 건너기
    2. 도로 횡단 전 주위 살피기
    3. 무단횡단 하지 않기
    4.중 스마트기기 사용하지 않기
    5.건널목에서 자전거는 내려서 가기

운전자 안전 수칙

1. 건널목 정지선 지키기
    2. 방향 지시등 켜기
    3.우회전 시 일시 정지
    4.중 스마트기기 사용하지 않기
    5. 주정차 금지구역 지키기

전동킥보드 이용 5계명

1.원동면허 이상 보유(16세 이상)
    2. 안전모 착용
    3.1인 탑승
    4.자전거 도로나 도로의 우측

가장자리 통행
    5. 킥보드 주차구역에 주차

정순길 교통정책과장은 “시민 모두가 보행자 안전 수칙과 운전자 안전 수칙을 철저히 준수하고 안전한 킥보드 이용 5계명을 준수하여 보행사고 및 전동킥보드 사고 예방에 동참해 주실 것을 당부드린다”고 말했다.

동영상뉴스

동영상뉴스

backward top home