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동물사료로 변신하는 음식물 쓰레기…광양제철소 음식 폐기물 자가처리기 신설해 ‘ESG경영 앞장선다’
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뉴스

동물사료로 변신하는 음식물 쓰레기…광양제철소 음식 폐기물 자가처리기 신설해 ‘ESG경영 앞장선다’

- 버려지는 음식물 쓰레기, 동물사료로 재탄생
- 환경보호와 자원 재순환으로 기업시민 경영이념 적극 실천
- 즉각적인 음식물 처리 가능해져, 임직원 근무환경 개선 효과도…

[더코리아-전남 광양] 광양제철소(소장 이진수)가 임직원들을 위해 조성한 복지센터에 음식 폐기물 자가처리기를 신설하며 환경보호와 근무환경 개선에 앞장섰다.

 

음식물 쓰레기는 악취와 환경오염을 동반하는 만큼 기업시민 광양제철소는 환경보호와 ESG경영이념 실천에 적극 앞장서고자 이번에 대형 음식 폐기물 자가처리기를 신설했다.

 

신규 설비에 음식물 쓰레기가 투입되게 되면 음식물 폐기물에 특화된 미생물을 활용한 처리와 함께 건조 과정을 거치게 되며 부피는 약 90% 이상 감소하게 된다.

 

특히, 처리 과정을 거친 음식물 쓰레기는 동물사료와 같은 제품으로 재가공돼 우리의 일상 속으로 자연스럽게 녹아든다는 점에서 환경보호와 자원 재순환이라는 일석이조의 효과를 창출한다는 점에서 더욱 뜻깊다.

 

또한, 음식물 처리 과정에서 발생하는 악취와 번거로움이 획기적으로 줄어들어 임직원들의 근무환경도 크게 개선될 것으로 기대된다.

 

즉각적인 음식물 처리가 자체적으로 가능해져 음식물 처리 업체의 방문을 기다릴 필요가 없어진 만큼 더 이상 악취가 발생하지 않게 됐으며, 자동 리프트 방식의 음식물 처리로 조리사님들의 신체적 부담도 눈에 띄게 줄어들게 됐다.

 

한편, 광양제철소는 폐페트병을 소재로 만든 근무복 사용하고, 병뚜껑을 재활용한 상품을 만들어 지역사회에 기부하는 자원순환 플라스틱 뱅크 재능봉사단을 창단하는 등 다양한 폐자원 순환 활동을 펼치며 'Green with POSCO'(함께 환경을 지키는 회사) 실현을 통한 존경받는 100년 기업으로 지속 성장해 나갈 계획이다. 

 

광양제철소 음식 폐기물 자가처리시설(1).jpeg
광양제철소가 환경보호와 임직원들의 근무환경 개선을 위해 음식 폐기물 자가처리시설을 신설했다.
광양제철소 음식 폐기물 자가처리시설(2).jpeg
포스웰 직원이 음식 폐기물 자가처리 설비를 활용해 음식 폐기물을 처리하고 있다.

 








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